植牙傷到神經不舒服嗎?快檢視是否有下齒槽神經受損症狀

doctor-and-patient-talking-about-denture-problems-QY2MC3H (1)

你知道嗎?台灣每年植牙的顆數有20萬顆左右,雖然植牙成功率高達95%,但在如此龐大的植牙案例中,還是不免會聽到發生植牙後遺症的例子;其中,植牙傷到神經導致的下齒槽神經受損症狀,就是較常見的植牙失敗案例之一。以下中永和植牙推薦-博誠牙醫將針對植牙傷到神經後遺症、原因與下齒槽神經受損怎麼辦做出說明。

鼻竇增高術是什麼?鼻竇增高術後遺症會很多嗎?


下齒槽神經受損症狀有哪些?

在植牙手術中,不同的植牙位置有其各自的施作風險。上顎部分,因亞洲人上顎骨質較為單薄,評估不慎可能會有植牙鼻竇穿孔造成鼻竇炎的狀況;而在下顎部分則佈滿了神經,可能有下齒槽神經受損風險。

一般來說,當植牙後下齒槽神經受損,主要會出現感覺上的異常,如下嘴唇麻痺、下巴皮膚麻木、異常的疼痛與痛覺失調等,都屬於相關症狀。臨床上,患者常會反應有如被電流電擊般的感覺,甚至觸碰皮膚就有明顯痛感與灼熱感;有的症狀與其相反,會出現下巴、嘴唇感覺缺失的情形,一不小心就會咬傷嘴唇,這些狀況都使患者不勝其擾。

博誠牙醫指出,神經感受異常是下齒槽神經受損最主要的症狀,當患者在植牙後有上述的狀況持續發生,就要提高警覺,並且盡快回診給醫師檢查,減少神經受到永久性傷害的可能。

植牙傷到神經是怎麼回事?

植牙傷到神經,代表的很可能是手術過程中出現操作上的錯誤。在這之前我們需要先簡單了解一下植牙過程,植牙時,醫師會先幫患者施打麻醉針,並在麻藥生效後開始切開牙齦、鑽孔與植入植體。而首先,在打麻醉針時若施打位置有誤差,就有可能造成穿刺損傷;再者,高濃度麻藥與麻藥中的稀釋劑是另一項造成神經異常的原因,若是因醫師選用不慎或是直接接觸到神經,就可能使神經受到刺激而導致長期麻木或損傷。

然而一般來說,鑽孔時未保持適當距離,是植牙傷到神經最主要的原因。在醫師進行手術、植入植體時,由於下顎深處具有神經,植體末端處應該與神經至少保持2mm距離;而鑽孔的深度也應至少與神經有1mm距離。一旦未評估正確,就可能導致植入植體或鑽孔時,直接壓迫或損害到神經的狀況。

下齒槽神經受損怎麼辦?

如上述所提,若患者自覺有疑似下齒槽神經受損狀況,就要盡快回診就醫。而在治療上,醫師首先會先釐清神經的受損狀況與可能原因,一般會以維生素B12、抗組織胺或是無類固醇性消炎止痛藥等藥物來做治療與補充。若是因常見的植體壓迫神經導致,醫師需要將植體移除後再做觀察,通常將壓迫來源移除後,神經就會逐漸修復恢復正常;而其他狀況在透過服藥方式治療下,約7成患者可以在花費6個月左右的時間後,得到良好的改善與復原

但博誠牙醫提醒,目前對於植牙後下齒槽神經受損的狀況,並沒有完全100%保證有療效的治療方式,因此我們應該將下齒槽神經受損的可能性降至最低,但我們應如何預防與避免?現在植牙技術進步,不如過往植牙還需要以肉眼去判斷相對位置,現在在療程前,可以經由包含:3D電腦斷層掃描、手術導引版與現場監控系統等新科技設備來輔助手術,而藉由這些工具,醫師可以很好的了解患者口腔狀況與植體現階段位置,精確度大幅提升,導致下齒槽神經受損等後遺症可能性也非常低。

因此,在進行植牙前,挑選一位專業具經驗的植牙醫師,加上現場具有相關監控設備等條件,對於患者是至關重要的,唯有足夠專業的醫師技術與儀器相配合,才能將可能的植牙風險降至最低,並提高植牙成功率。

齒槽骨流失是怎麼回事?流失還能植牙嗎?

中永和牙醫推薦,博誠牙醫專業可靠

中永和牙醫推薦-博誠牙醫診所何家銘院長,德國植牙碩士畢業,秉持兢兢業業的執業精神,承襲德國嚴謹一絲不苟的醫學教育,為了讓病人獲得最完善的治療成果,對牙科治療有著追求完美的執著,「魔鬼藏在細節裡」我們重視每個細節,因為嚴謹,所以您能安心將牙齒問題交給我們,博誠用心,讓您從「齒」放心。

如果有植牙傷到神經、下齒槽神經受損症狀、下齒槽神經受損怎麼辦問題歡迎諮詢專線

博誠牙醫診所:0800-888-891
預約表單:點擊我

如果您對植牙想要有更深入的了解,歡迎點擊下方連結看更多