醫師都不推薦「金屬牙冠」?快來看看這些原因

在很久以前的時候,金屬牙冠的使用是非常普及的,這是因為金屬獲取容易,好加工並且耐操與耐用,然而隨著時間流逝,並且根據數據統計,人們發現如果使用賤金屬材質口腔將會對其出現許多不良反應,因此當後來全瓷冠技術發明之後,金屬牙冠的使用率有逐年下降的趨勢。中永和全瓷冠推薦-博誠牙醫表示,早金屬牙冠普及的原因除了價格以外,金屬牙冠的延展性佳、硬度夠,在使用的金屬不差、不講求外觀的情況下,還是很適合使用在臼齒區的。


金屬牙冠原來也有貴賤之分?

金屬牙冠並非是指特定單一材質的牙冠種類,而是指所有使用金屬材質打造的牙冠,並且大多數牙冠都並非單純使用一種金屬製作,而是會以合金的方式打造,根據預算高低,內部所使用的金屬種類也會有差異,使用的金屬種類的不同,金屬牙冠對口腔也會有不同程度的影響。

大家都知道不同的金屬價格會不一樣,像同樣重量的黃金跟同樣重量的鋁,兩者的價格就完全天差地遠,再來並不像是打造一支湯匙,當我們要在人體中要安裝金屬的時候,對金屬種類的挑選是極其嚴格的,最低限度的條件是至少不能對人體有毒性。

一般而言,對人體徹底無害的金屬價格雖然不會到天價,但也不會是太便宜,以黃金這種貴金屬為例,黃金比例高的金屬牙冠,我們通常稱之為貴金屬牙冠,價格雖然高,但通常不會有什麼副作用,可是如果使用的是含鎳、鈹等便宜的金屬所製的賤金屬牙冠,雖然價格便宜,可是長期使用對身體不好,甚至可以說有害,許多患者會慢慢出現一些副作用。

醫師不推薦金屬牙冠的原因是什麼?

以前大部分人使用金屬牙冠,是因為沒得選擇,全瓷冠技術尚未成熟、硬度不夠,還不足以有足夠的技術安全使用在臼齒區,所以當臼齒區需要牙冠的時候,大多就只能選延展性佳、硬度夠的金屬牙冠了。

在現在全瓷冠技術成熟的時代,會選擇使用金屬牙冠的原因,有很大一部分的患者都是為了省錢而以,而為了省錢而使用金屬牙冠的患者,可能也無法負擔貴金屬牙冠的費用,可是價格便宜的賤金屬牙冠對口腔又不好,因此醫師大多不太會推薦金屬牙冠的使用,更不用說金屬牙冠無法克服外觀的問題,縱使後續有了金屬瓷冠,陶瓷表面也有磨耗見底的狀況。

長期使用金屬牙冠可能會有什麼問題?

如果長期使用的是品質非常好的貴金屬牙冠的話,對口腔不會造成太大的副作用,但是如果使用的是賤金屬牙冠的話,影響則會比較明顯。

金屬牙冠使用影響:

  1. 牙齦發黑、發炎
  2. 長期牙齦發炎,引起牙周病
  3. 金屬過敏,造成牙齦紅腫

中永和牙醫推薦-博誠牙醫

中永和牙醫推薦-博誠牙醫診所何家銘院長,德國植牙碩士畢業,秉持兢兢業業的執業精神,承襲德國嚴謹一絲不苟的醫學教育,為了讓病人獲得最完善的治療成果,對牙科治療有著追求完美的執著,「魔鬼藏在細節裡」我們重視每個細節,因為嚴謹,所以您能安心將牙齒問題交給我們,博誠用心,讓您從「齒」放心。

如果有金屬牙冠相關疑惑,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

博誠牙醫診所:0800-888-891
預約表單:點擊我

更多全瓷冠相關議題,歡迎閱讀以下文章