牙周病植牙可行嗎?牙周病患適合植牙嗎?

young-doctor-dentist-man-in-white-uniform-standing-ZWF4TD2 (1)

許多人上了年紀,口腔開始許多毛病,以台灣來說,全台灣大約有8成人口都有牙周病相關問題,再加上隨著年紀年長而有脫落牙齒等問題,那究竟牙周病植牙會不會有問題?牙周病患適合植牙嗎?今天就讓中永和植牙推薦-博誠牙醫診所的何家銘院長來為大家解釋牙周病植牙的注意事項吧。


牙周病植牙到底可不可以?

以結果來說,牙周病植牙是不行的,為什麼呢?牙周病是因為長期口腔清潔不慎,導致細菌孳生在牙周、牙齒,當細菌持續纏繞在牙齒周圍,會漸漸影響牙齒、牙齦、骨頭,而植牙過程當中,為了把人工牙根(植體)植入牙肉上,必須先劃開傷口,進行植體的骨整合,而人體內部是無菌的環境,如果細菌沿著傷口進入到身體,可能會對身體產生不良的影響。

所以結果而言,何院長建議大家,如果您或您家中長輩有牙周病,應該先進行牙周病的治療清創,以免手術過程之中發生感染。何院長也提醒大家,牙周病不僅會蔓延整個口腔,還會沿著唾液傳遞傳染給同住家人,所以一家人如果有一人出現嚴重牙周病,往往其他人也會產生牙齦炎、輕度牙周病的症狀。

牙周病患適合植牙嗎?會有什麼風險?

如上所言,牙周病換不適合植牙,如果患者強力要求醫師再有牙周病的情況之下植牙的話,在骨整合、手術的階段,牙周細菌會從傷口進入到人體裡面,接著感染部位可能會腫脹、疼痛,嚴重還有可能變成蜂窩性組織炎。這些其實都是非必要的感染,牙周病患者如果有植牙的需求,可以先進行牙周病治療,等待醫師評估健康狀況穩定之後,再進行植牙手術才能夠降低感染風險。

牙周病不治療會掉更多牙?

罹患牙周病的原因,是由於長期口腔清潔不良的結果,牙周病儘管不會有太明顯的病兆,卻是隱形的健康殺手。牙周病主要分為三個階段:

一、牙齦炎

牙齦炎是由於食物、糖分殘留在牙肉縫之中,漸漸讓牙周細菌孳生在這些刷牙不乾淨的地方而引起的發炎反應,常見狀況會刷牙流血、痠痛,這些都是牙齦正在發炎徵兆,而牙齦炎的治療方式非常容易,只要餐後刷牙、定期診所超音波洗牙,就可以舒緩牙齦炎的問題。

二、輕度牙周病

輕度牙周病是由於長期牙齦炎沒有獲得改善,導致細菌蔓延牙周而成為輕度牙周病,輕度牙周病刷牙會有明顯不適,如果沒有積極治療,就會引發重度牙周病,而輕度牙周病的治療方式有些可以透過超音波洗牙,有些案例可能要執行牙周刮除術。

三、重度牙周病

重度牙周病會有明顯口臭、牙齒鬆脫、搖晃等現象,如果沒有執行治療,牙周細菌會沿著牙齒緩慢進入齒槽骨之中啃蝕骨頭,當牙齒地基不穩,就很有可能讓牙齒脫落,這也是許多醫師建議牙周病會一定要進行治療的原因,而且重度牙周病會擴散整個口腔,錯過治療黃金時期就很有可能讓牙齒全部「掉光光」而需要植牙。

中永和牙醫推薦,博誠牙醫 因為嚴謹所以放心

中永和牙醫推薦-博誠牙醫何家銘院長,德國植牙碩士畢業,秉持兢兢業業的執業精神,承襲德國嚴謹一絲不苟的醫學教育,提供患者最完善的醫療品質,量身設計植牙治療計畫,以嚴謹態度進行植牙療程。「魔鬼藏在細節裡」院長對牙科治療追求完美的執著,我們重視每個細節,因為嚴謹,所以您能安心將牙齒問題交給我們,博誠用心,讓您從「齒」放心。

如果有牙周病植牙、牙周病患適合植牙嗎問題歡迎諮詢專線

博誠牙醫診所:0800-888-891
預約表單:點擊我

更多有相關文章可以看…