牙齒抽神經有什麼影響?一定要裝牙套嗎?

牙齒抽神經有什麼影響?如果沒有裝牙齒抽神經牙套,牙齒會不會蛀牙更嚴重?其實牙齒抽神經的影響不只是神經被移除這麼簡單,牙齒抽神經以後由於失去營養補給所以會變得脆落,這時就需要牙齒抽神經牙套保護殘存的齒質,今天就讓中永和3D齒雕推薦-博誠牙醫診所的鍾國耀醫師來為大家解說牙齒抽神經有什麼影響?以及如果抽完神經後如果沒有安裝牙齒抽神經牙套會有什麼影響。


牙齒抽神經有什麼影響?

根管治療,俗稱:「抽神經」,成因是因為牙髓腔內的神經根管遭受細菌感染,必須透過外力的方式把感染部位清創乾淨,由於牙髓腔內輸血管、神經都有可能繼續讓細菌感染,所以牙醫師會一次把牙髓腔內輸血管、神經全部清除,牙齒失去影養的供給和神經後,外觀會漸漸失去光澤,質地也會不如以往堅韌,也就是說抽完神經後牙齒會比較容易斷裂,所以根管治療後,醫師都會建議製作牙套保護殘存的齒質。

鍾醫師更進一步解釋,根管治療的目的就是為了保留牙齒避免拔牙的命運,根管治療後的牙齒,外型上會有一鑽入孔,孔縫的範圍會根據患者感染的部位大小、神經位置、方向而決定,如果沒有把這個孔縫填補起來,牙齒就有可能遭受細菌侵入到內部,造成二次蛀牙

牙齒不抽神經會怎樣?

牙齒如果不進行根管治療,細菌會持續在牙髓腔內不斷啃食神經根管及微血管,接著會侵入牙尖部位,最後必須面臨牙根尖手術或著面臨拔牙的命運,不僅如此,細菌還有可能讓左右兩邊的牙齒也蛀牙

鍾醫師就提醒,根管治療已經是拔牙前最後一到防線了,如果無法立即把感染部位清創乾淨,最後有很大的機會必須拔掉牙齒,拔牙後反而要花更多精力與金錢植牙或製作局部假牙。

牙齒抽神經牙套有哪些選擇?

鍾醫師告訴大家,目前牙齒抽神經牙套有兩種方式:

第一種是牙冠套方式保護殘存的齒質,人工牙冠套的材質有金屬燒瓷假牙、全瓷冠、以及全金屬。牙冠套普遍的缺點是需要修磨真牙,讓牙冠套能夠穩固黏合牙齒,而過去有些牙冠套會用全金屬製作,醫師說明現在全金屬的案例已經非常稀少,一方面全金屬牙套明顯又不美觀,再加上如果是使用賤金屬製作牙套,可能會讓牙齦有過敏的風險。

第二種是用覆蓋體:覆蓋體原理類似陶瓷嵌體(3D齒雕),利用陶瓷把整顆牙齒的咬合面蓋住,優點是修磨量更小,可以保留更多殘存齒質,日後如果再次蛀牙,也可以比較好處理。

中永和3D齒雕推薦-博誠牙醫診所

中永和3D齒雕推薦-博誠牙醫診所透過3D齒雕的「精雕細琢」,讓您受損的齒質得到優質的保護,博誠牙醫診所由德國法蘭克福歌德大學植牙碩士-何家銘院長領軍,秉持兢兢業業的執業精神,承襲德國嚴謹一絲不苟的醫學教育,為了讓病人獲得最完善的治療成果,對牙科治療有著追求完美的執著,「魔鬼藏在細節裡」我們重視每個細節,因為嚴謹,所以您能安心將牙齒問題交給我們,博誠用心,讓您從「齒」放心。

如果有牙齒抽神經有什麼影響、牙齒抽神經牙套問題歡迎諮詢專線

博誠牙醫診所:0800-888-891
預約表單:點擊我