牙缺角可以怎麼補?看起來會不會很明顯?

不小心跌倒門牙遭受正面撞擊,或者是長期有著啃雞骨頭的習慣,都可能使健康牙齒面臨牙缺角。門牙、臼齒崩一角影響美觀,一旦牙齒受損範圍大還可能傷及牙髓神經。中永和美齒貼片推薦-博誠牙醫說明,民眾來診之後,醫師先是了解牙缺角的原因,並依據缺牙範圍來判斷治療方式,讓牙齒恢復原形與健康。其中填補方式必定考量長久的使用性,讓補牙也能夠長久使用。


常見牙缺角的原因有哪些?

想要知道牙缺角該如何彌補,先帶您了解常見的牙缺角原因有哪些。醫師表示,民眾最常見的情況是因外力撞擊、啃到硬物導致牙齒崩落,其次才是咬合不正與蛀牙導致。

牙缺角原因1:外力撞擊、啃到硬物

一不小心跌倒正面著地,或者是長期喜好啃骨頭、咬冰塊,都很容易讓牙齒承受不住壓力而產生大面積的破損。這時,可能出現疼痛狀況,這是因為牙髓神經外露產生發炎導致。

牙缺角原因2:咬合不正使牙齒破損

牙齒不整齊、咬合不正的情況,牙齒沒有辦法在咀嚼中良好對齊,可能使部分牙齒要承受巨大的咬合力量,增加牙缺角的風險。

牙缺角原因3:蛀牙使牙齒碎裂

蛀牙有可能造成微小牙缺角,也可能造成深層的大面積蛀蝕。因此,也會有相應不同的填補方式。

如何有效避免牙缺角?

臼齒崩一角、門牙少一塊,都是大家不樂見的情況。如何避免牙缺角是大家相當好奇的疑問。

藉由上述說明可以得知牙缺角的種種原因,醫師說明「預防勝於治療」的觀念相當重要。平時養成良好牙齒保養習慣,一方面使用正確刷牙方式來避免蛀牙,而另一方面盡量減少咀嚼過硬食物,並且在發現咬合不正的情況及時透過矯正治療,相信你的牙齒也能夠長期陪伴咀嚼時光。

前牙缺角與後牙缺角填補方式不一樣?

牙缺角有可能有大有小。有些缺損範圍相當細小,而有些可能往深處裂開、裂至神經牙根。當牙缺角範圍小,用健保樹脂補牙即可,但當缺損範圍擴大,可能就需視情況使用貼片、3D齒雕等來復型,再嚴重一點,就需要用假牙牙套來處理。

前牙缺損,為了顧及美觀,會使用硬度與美白兼具的方式進行填補。牙齒缺損範圍大,又沒有非常嚴重需要用到陶瓷貼片,就會用3D齒雕方式來處理。而後牙缺損範圍中等,就可用3D齒雕來做完整復型。3D齒雕的原理就是,缺多少用多大的陶瓷塊來將之填補,像拼圖般將牙齒拼回至原本牙齒結構。

醫師補充,適合使用3D齒雕的情況有三種情況,像是:牙齒大範圍蛀牙、填補物反反覆覆脫落、面臨二次蛀牙等情況。3D齒雕由整塊陶瓷製成,材質穩定、安全,避免掉許多樹脂大範圍補牙的缺點,像是補牙後又脫落、邊緣容易變色等狀況。因材質特性緣故,3D齒雕外表自然美觀如同真牙一般,並同時能夠確保牙齒不容易遭受蛀牙的侵害。

中永和牙醫推薦-博誠牙醫診所專業、精準、舒適

中永和牙醫推薦-博誠牙醫診所何家銘院長,德國植牙碩士畢業,秉持兢兢業業的執業精神,承襲德國嚴謹一絲不苟的醫學教育,為了讓病人獲得最完善的治療成果,對牙科治療有著追求完美的執著,「魔鬼藏在細節裡」我們重視每個細節,因為嚴謹,所以您能安心將牙齒問題交給我們,博誠用心,讓您從「齒」放心。
如果有牙缺角、臼齒崩一角相關疑惑,建議尋求專業醫師評估,歡迎預約專線 博誠牙醫診所:0800-888-891 預約表單:點擊我